ОСНОВАНА В 1626 ГОДУ


ИСТОРИЯ


Уникальный памятник фортификационного строительства

Крепость Пиллау – уникальный памятник фортификационного строительства Нового времени. Датой основания крепости принято считать 1626 год – именно тогда по приказу шведского короля Густава Адольфа II во время военного похода против Польши здесь были возведены первые укрепления. В 1635 году после заключения мира и отхода шведской армии с занятых территорий крепость была выкуплена прусскими властями. В дальнейшем на протяжении трех веков крепость совершенствовалась и служила для расположения здесь прусских гарнизонных войск. Оборонительные сооружения Пиллау за весь период своего существования видели множество эпизодов военной истории, среди которых стоит особо отметить события Семилетней войны 1756-1763 гг., Франко-Прусской военной кампании 1806-1807 гг., Первой и Второй мировых войн. Последнее сражение за крепость произошло в апреле 1945 года, и она была занята советскими войсками. В 1994 году укрепление обрело статус памятника культурного наследия, а с 1999 стало филиалом Музея Балтийского флота, но до сих пор в крепости расположена действующая воинская часть.
В географическом отношении Балтийская крепость расположена в ключевой точке входа в Калининградский залив через узкий Балтийский пролив, фланкируя его с запада. Ширина пролива составляет порядка 400 м*1. Еще в XVII веке Великий курфюрст Фридрих Вильгельм характеризовал Пиллау как «ключ земли, ее важный доход, линию связи с землями в рейхе»*2. Именно этот географический факт обусловил необходимость возведения здесь фортификационных сооружений.
В 1510 году пролив после большого шторма стал судоходным, что вызвало необходимость взимания платы за проход кораблей. Первые фортификационные сооружения начали возводиться здесь уже в XVI столетии. Так в 1537 году на территории, примыкающей к проливу, был построен блокгауз, а в 1550 году был возведен земляной вал, который вскоре был занесен песком. Попытки возведения здесь фортификационных сооружений предпринимались здесь также в 1601 и в 1625 годах, пока, наконец, в 1626 году во время похода против Польши шведский король Густав Адольф не решил использовать Пиллау как опорный пункт для захвата тогда еще польской Западной Пруссии. По приказу шведского короля в том же 1626 году было начато строительство форта.
Укрепление было занято шведами на протяжении десяти лет, пока в результате заключения мира в 1635 году шведский контингент не покинул все занятые города. В 1636 году в крепости расположился прусский гарнизон, а сами фортификационные сооружения были выкуплены у шведской стороны прусскими властями. Здешний гарнизон формировался из наемных солдат, среди которых были французы, а также выходцы из Голландии, Швеции, Польши. Постройка укреплений была завершена в 1670 году. В основу планировочных и инженерных решений легли передовые для того времени работы знаменитых европейских фортификаторов.
Внешний крепостной обвод в плане представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров с пятью бастионами, каждый из которых получил собственное имя. Первый бастион назывался «Альбрехт» - по имени первого герцога Пруссии и последнего магистра Тевтонского ордена. Другие бастионы получили имена: «Пруссия», «Кёниг» (Король), «Кёниген» (Королева), «Кронпринц» (наследный принц). Вокруг крепости был вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов: «Людвиг», «Сторхнест», «Фаульвинкель», «Кронверк» и «Шинкеншанц». С внешним миром крепостной обвод был связан тремя воротами: главными воротами – «Хауптор», и еще двумя, ведущими на территорию сада и поселения – «Плантажентор» и «Фаульвинкельтор»*3. В дальнейшем, уже в первой половине XVIII века по проекту майора Монтаргю были построены цейхгауз (1707 г.), гарнизонная церковь (1717 г.) башня над крепостными воротами (1730 г.), склад провианта (1731 г.) квартира коменданта (1739 г.).
В 1700 году для Пиллау была сформирована особая гарнизонная артиллерийская рота. Она стояла в Пиллау до 1777 года и затем снова с 1805 по 1816 год, а позднее она стала 3-й батареей 1-го гвардейского полка полевой артиллерии.
В 1717 году форт Пиллау стал местом дислокации 2-го гарнизонного батальона под командованием генерал-майора Георга Богислава фон Вобезера. В 1744 году гарнизонный батальон был усилен до полка из двух батальонов рекрутами, нанятыми в Польше и Германии. Командовал полком полковник Ханс Сигизмунд фон Зюдов.
Ярким эпизодом истории крепости стали события Семилетней войны (1756-1763). Летом 1757 года российский флот блокировал Пиллау с моря и даже обстрелял цитадель. Одновременно русская армия начала марш на Восточную Пруссию, подавляя незначительные очаги сопротивления. Оборона крепости Пиллау была ослаблена тем, что значительная часть крепостных рвов были занесены песком. Обороняющаяся прусская армия была усилена, однако в октябре 1757 года русская армия оставила Восточную Пруссию. Когда русская армия в следующем году снова вошла в Восточную Пруссию, прусаки 15 января 1758 года отошли в Померанию.
Русские войска вошли в Пиллау. Порт использовался русской армией для снабжения провиантом, а цитадель – для содержания многочисленных военнопленных. Основные здания крепости были увенчаны двуглавым орлом, а городские жители принесли присягу Императрице Елизавете Петровне.
За время Семилетней войны в Пиллау сменилось пять русских комендантов крепости: Родион Гербель, полковник Фрейман, полковник Вигант, полковник Хомутов, полковник Гиршгенд. По приказу русского командования оборонительные сооружения порта и крепости были значительно улучшены. В порту в 1759-1760 годах была построена новая удлиненная оборонительная дамба, в дальнейшем получившая название «Русская дамба». Расположенная на дамбе батарея прикрывала крепость от любой атаки со стороны суши. Под управлением губернатора В.И. Суворова были усовершенствованы оборонительные сооружения самой крепости – были прорезаны новые амбразуры, сделаны насыпи между амбразурами и бойницами, сняты возвышения, заслонявшие огонь с крепостных стен, а также были засыпаны низменные части, которые недостаточно просматривались из крепости.
После окончания Семилетней войны прусский полковник фон Зюдов вернулся в Пиллау с гарнизонным полком из трех батальонов, которые затем были распределены по разным городам.
В начале XIX века накануне наполеоновских войн в Пиллау производилась расчистка крепостных рвов, профилирование валов, строительство казематов в бастионах, а для предотвращения засыпания оборонительных сооружений песком сажались трава и деревья. В строительстве использовался керамический кирпич и камень, получаемы при разборке старинных замков Бальга и Лохштедт*4. Вскоре после обновления цитадели разразилась война между Францией и Пруссией. 21 января 1806 года согласно королевскому приказу началось приведение цитадели в состояние обороны. Помимо уже проведенных мероприятий, крепость была усилена одной трехпудовой и тремя двенадцатипудовыми пушками. Пороховой склад был переоборудован в вахтенное помещение, а для обороны против приближающихся по косе французов был вырыт сплошной окоп от берега моря до залива.
Наиболее значимыми для крепости в период Франко-прусской кампании стали события 1807 года. На данный момент гарнизон Пиллау состоял из трех батальонов общей численностью 300 человек, 340 артиллеристов и 100 человек вюртембергских гусар. Батальоны были очень слабы и состояли по большей части из рекрутов. 28 июня 1807 года подошедшие французы выдвинули требование о передаче им города. В противном случае его угрожали сжечь. Требование о сдаче было категорически отклонено. Командованием крепости было принято решение продолжать оборону крепости до тех пор, пока король не примет решение. Комендант крепости полковник фон Херрманн принял решение стоять насмерть. На берег в сторону косы был выставлен батальон пехоты и пушки, активным гражданам были розданы пики и косы. Все оборонительные сооружения крепости пребывали в боевой готовности. Однако, утром 29 июня пришла новость о заключенном в Тильзите перемирии, и спустя почти месяц удержания блокады французские войска отступили по суше*5.
Полной модернизации крепость подверглась в 1870-1880х годах. К этому времени она уже состояла из основного пятиугольника и пояса фортов. На поверхности валов и во дворе располагалась артиллерия. На валу имелись траверсы – сооружения, предназначенные для подъема боеприпасов из подземных хранилищ. Вокруг крепости началось строительство фортов, которое было вызвано увеличением дальнобойности осадной артиллерии.
В годы Первой мировой войны крепость находилась в боевой готовности. Первого августа 1914 года в Пиллау поступил приказ о мобилизации. Гарнизон Пиллау к этому моменту насчитывал около 8000 солдат. Вокруг города и на косе были заложены новые позиции с батареями, стрелковыми траншеями и проволочными заграждениями, а также военный госпиталь на 800 мест*6. Ожидаемой атаки на Пиллау так и не произошло, однако в начале ноября 1914 года русскому эскадренному Миноносцу «Новик» удалось оставить западнее Пиллау 50 мин, от которых пострадало много кораблей. Гарнизон медленно уменьшался: в ноябре 1914 года его численность составляла 3500 человек, а в ноябре 1916 года – уже 2800 человек.
В период между Перовой и Второй мировыми войнами, 1 апреля 1921 года крепость Пиллау была передана рейхсмарине (флот Германии времен Веймарской республики). Здесь располагался 5-й батальон береговой защиты. 1 октября 1926 года батальон был переименован в 5-й дивизион морской артиллерии.
К началу Второй мировой войны в 1939 году 5-й дивизион морской артиллерии был упразднен, в октябре 1939 года из него сформировали 5-й полк морской артиллерии, в который входили 115-й дивизион морской артиллерии, 215-й и 225-й дивизионы морской зенитной артиллерии. В июне 1940 года в Пиллау была переведена 1-я учебная дивизия подводных лодок, а в 1943 году сюда были переведены 19, 20 21-я и 26-я флотилии подводных лодок.
Последний бой, который видели стены крепости, произошел здесь в апреле 1945 года. 24 апреля 1945 года 8, 16-й и 32-й гвардейские стрелковые корпуса РККА начали штурм города Пиллау. Утром 25 апреля они уже захватили город и вышли к проливу. Последним очагом сопротивления стала цитадель. При мощной поддержке артиллерии, танков и авиации утром 26 апреля 1945 года крепость была полностью освобождена.
1. Р.Б. Закиров, Б.В. Чубаренко Входной участок Калининградского залива как природно-техническая система // Российский журнал прикладной экологии 1/2022, с. 48.
2. Цит. по: Дунаевский Д.Г. Гарнизонные города Восточной Пруссии. – Калининград, 2021, с. 6.
3. Довыденко Л. Тайны Пиллау. Очерки истории города. Калининград, 2022, с. 64.
4. Довыденко Л. Тайны Пиллау. Очерки истории города. Калининград, 2022, с. 68.
5. Дунаевский Д.Г. Гарнизонные города Восточной Пруссии. – Калининград, 2021, с. 11.
6. Дунаевский Д.Г. Гарнизонные города Восточной Пруссии. – Калининград, 2021, с. 14