ОСНОВАНА В 1626 ГОДУ
ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ
Уникальный памятник фортификационного строительства
Первоначально вход в казематированные помещения порохового погреба располагался именно здесь. Он представляет собой прямоугольную кирпичную арку со скругленной верхней частью. На лицевой стороне проема присутствуют аутентичные дверные петли, на которых некогда крепилась массивная дверь.
Бетонный панцирь с бронированной дверью, который мы видим снаружи был установлен здесь немцами, которые располагались в крепости в 1930-1940-е годы.
Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в помещениях порохового погреба его создателями в кирпичном своде была заложена вентиляционная шахта. Конструкция имеет довольно ложную кирпичную кладку так как выложенная кирпичом окружность интегрирована в сводчатый потолок. Далее шахта выполнена уже в квадратном сечении, в таком же виде она выходит наружу.
Главная галерея порохового погреба (фр. poterne) — помещение в котором хранился боезапас крепости. В плане помещение имеет прямоугольную форму. Как и во всех казематированных вооружениях крепости потолок здесь сводчатый. Для поддержания достаточной освещенности и циркуляции воздуха по бокам галереи располагаются четыре световых окна, а в верхней части торцевой стены расположена главная вентиляционная шахта. Кирпичный пол покрыт специальным покрытием, препятствующим возгоранию от трения.
Огнеупорный кирпич «RAMSAY» был произведён на заводе Swalwell Fire Brick Works компании G.H. Ramsay and Co. в графстве Тайн и Уир на северо-востоке Англии.
Кирпич с клеймом «Bjuf»
Кирпич был произведен в шведском городке Бьюф (Bjuf) на заводе, которым владела компания "Hoganas Bjuf", выпускавшая также кирпичи с клеймом "Hoganas".
Форма для изготовления кирпича
Кирпичи в XVII-XIX веках изготавливались вручную путем отпрессовки глины в специальных формах и последующей длительной сушке, а уже после - обжига. У каждого мастера была своя форма.
Кирпичи со следами животных
Пока кирпич неделю сушился, по нему могли проходить животные и оставлять свои следы.
Клеймо изготовителя
Для клеймления кирпича личным знаком мастера использовался специальный инструмент с клеймо-штампом. Данная находка свидетельствует о том, что в окрестностях крепости вероятно располагался завод по производству кирпича.